martes, 20 de febrero de 2018

LA TRUFA DE ABEJAR, PROTAGONISTA EN "ESPAÑA DIRECTO"


El programa de TVE ‘España Directo’ tuvo un espacio en la tarde del 16 de febrero para la trufa de Abejar, con motivo de la Feria de Trufa de Soria que se celebra desde hoy en la localidad. En el reportaje se pudo ver a la perrita Luna junto a su dueña Feli cazando trufas y cómo ese diamante negro se convierte en un ingrediente de lujo en el menú trufado cocinado por Juan Carlos Benito de Grumer Catering, chef encargado de elaborar el menú este fin de semana en el marco de la Feria de Abejar. Este reportaje puede verse entre los minutos 39.26 y 43.30.

Vídeo en: http://www.rtve.es/alacarta/videos/espana-directo/espana-directo-16-02-18/4480183/
Fuente: http://www.desdesoria.es/?p=312425

martes, 13 de febrero de 2018

LA BARROSA 2018 (EN CONSTRUCCIÓN)

Según vaya avanzando la jornada del martes de carnaval, y de los días posteriores, iremos recopilando los diversos enlaces de prensa de noticias y de contenido multimedia de la Barrosa 2018.

desdeSoria: 

Galería: http://www.desdesoria.es/?p=310944

Noticia y vídeo: http://www.desdesoria.es/?p=311073


El Mirón de Soria:

Galería: https://elmirondesoria.es/fotos/abejar-no-falta-a-su-cita-con-la-barrosa-fotos#1

Noticia: https://elmirondesoria.es/provincia/comarca-de-pinares/abejar-celebra-la-barrosa-y-plantea-cambiarla-de-fecha



Asociación juvenil "El Navazo":

Vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=w7tXiFLFs2s&feature=share

Galería: https://www.facebook.com/pg/elNavazo/photos/?tab=album&album_id=1603370143051013


Pinares Noticias: 

Noticia y fotos: http://www.pinaresnoticias.com/articulo/sociedad1/muerte-barrosa-nieve-abejar/20180214162241013183.html


RTVCYL:

Vídeos: https://www.youtube.com/watch?v=YqjCCZaJ7kg

https://www.youtube.com/watch?v=BbBhxqGABKU

LA FERIA DE LA TRUFA DE SORIA CONSOLIDA LA JORNADA TÉCNICA PARA PROFESIONALES DE LA HOSTELERÍA DE ABEJAR


El evento organizado por el Ayuntamiento de Abejar, Diputación de Soria, Asohtur y Restaurante Baluarte, congregó a 60 cocineros llegados de fogones de toda la geografía española (Madrid, Bilbao, Cantabria, Navarra, Segovia o Valladolid), además de muchos de los chefs sorianos, los cuales disfrutaron de una jornada en que la cocina con Trufa Negra fue la protagonista.
Esta antesala de la Feria de la Trufa de Soria, se desarrolló en su primera parte en el Aulacocina de Malvasía, en que los 2 chefs invitados, David García y Álvaro Garrido, elaboraron algunos platos con Trufa y explicaron sus técnicas culinarias con la Tuber Melanospórum, trasmitiendo sus inquietudes sobre este hongo a los asistentes, las cuales plasman en sus restaurantes, sin duda dos de los referentes actuales de la alta cocina nacional. El primero desde Corral de la Morería, restaurante que mezcla gastronomía y Flamenco, posiblemente el mejor tablao flamenco del mundo, uno de los lugares de moda en Madrid; mientras el segundo desde el Restaurante Mina, alta cocina vasca con una Estrella Michelín; ambos con un origen común, la escuela de Martín Berasategui.
Tras una visita a una de las fincas municipales de Abejar, en la que se realizó una demostración de caza de trufa con perro, la jornada finalizó en los salones de Albergue Cañada Real de Abejar, donde Óscar García Marina desplazó a su equipo de Restaurante Baluarte para cocinar su Menú de Trufa, con la colaboración de los ponentes de la jornada, David García y Álvaro Garrido. Una vez más el cocinero soriano se ganó la ovación cerrada de los asistentes, tanto por los espectaculares 9 platos con Trufa de Soria con los que deleitó a los 60 comensales, como por la excelente coordinación del acto.
Como fin de fiesta, un espectáculo flamenco con músicos y cantaores llegados del mismo Corral de la Morería, cierre especial para la que ya es una de las citas gastronómicas más importantes de la provincia.


viernes, 9 de febrero de 2018

ACTOS DE CARNAVAL EN ABEJAR

Con motivo de las fiestas de carnaval, desde el Ayuntamiento de Abejar y de la Asociación Juvenil el Navazo se han organizado diversos actos. El acto principal será el que acontecerá el martes 13 con la celebración de "La Barrosa". Os dejamos con los distintos carteles (click para ampliar):


domingo, 4 de febrero de 2018

UNA JORNADA TÉCNICA PARA PROFESIONALES Y UN TALLER DE COCINA PARA ESCOLARES, ACTOS PREVIOS A LA FERIA DE ABEJAR


La XVI Feria de la Trufa de Abejar, que se celebrará los días 17 y 18 de febrero, contará con una jornada técnica para profesionales de la hostelería así como con un taller de cocina para escolares como eventos previos a esta celebración. La jornada técnica para profesionales se desarrollará el día 12 de febrero en las instalaciones de Malvasía e incluirá dos ponencias a cargo de los cocineros David García, discípulo de Bersategui y responsable de la alta cocina de El Corral de Morería, y de Álvaro Garrido, responsable del restaurante bilbaíno Mina, galardonado con una estrella Michelin. Esta jornada está organizada por el Ayuntamiento de Abejar y Asohtur en colaboración con el chef Óscar García. El día finalizará con demostración de caza de trufa con perro y con una degustación de productos de Malvasía  a cargo de Óscar García. Por otro lado, el taller de cocina para los escolares del CRA Pinar Grande (Navaleno, Cabrejas del Pinar y Abejar), se celebrará en las mismas instalaciones de Malvasía el miércoles 14 y correrá a cargo de Juan Carlos Benito, de Grumer Catering en una jornada que se completará con una demostración de caza de trufa con perro. Por otro lado, la XVI edición de la Feria de la Trufa ya ha cerrado su programación y como cada año incluye seminarios, demostraciones de caza de trufa con perro, concurso gastronómico y a la trufa más grande, degustaciones, etc.

Fuente: desdesoria.es

miércoles, 31 de enero de 2018

domingo, 28 de enero de 2018

ABEJAR TENDRÁ JORNADA CONTÍNUA EN EL COLEGIO EL CURSO QUE VIENE

Los tres colegios incluidos en el CRA Pinar Grande, Abejar, Cabrejas del Pinar y Navaleno, estrenarán el próximo curso el horario de  la jornada  continuada en sus aulas, tras una década de intentos con sucesivas votaciones. El voto más mayoritario a favor de la continua en Abejar y Cabrejas, mientras que en Navaleno la Comunidad estaba más dividida.

CRA PINAR GRANDE
Censo total: 86
Número de votos emitidos 83  (96.51 %) 
A favor de la jornada continua: 61 (73.49 %)
A favor de la jornada partida  22  (26.51 %) 
En el CRA Pinar Grande se ha efectuado la consulta por cuarta vez, tras las realizadas en los cursos 2010/11, 2011/12 y 2015/16;