martes, 19 de agosto de 2014

DANI MATEO CONQUISTA EL CROSS POPULAR VILLA DE ABEJAR

- 470 ATLETAS HAN PARTICIPADO EN LA 35ª EDICIÓN DE ESTA PRUEBA CREANDO UN GRAN AMBIENTE DEPORTIVO

La cita más veterana ha tomado este domingo el relevo en el calendario de las carreras populares para festejar por todo lo alto sus 35 años.

Como cada mes de agosto, el Cross Popular Villa de Abejar volvió a respirar un gran ambiente deportivo, con una participación que registró una marca de 470 corredores, y con unos atletas de nivel como el vencedor Dani Mateo, que realizó una espectacular carrera seguido de Enrique Fernández.

La cuarta cita del ‘Ranking Running’ soriano no defraudó, ni el calor, ni el duro recorrido impidió que la cita batiera todos los récords, cerca de medio millar de participantes, casi un centenar más que en la pasada edición.

Y como esta XXXV edición prometía, el plato fuerte ha llegado con  la prueba reina, donde senior masculino y juvenil masculino, así como algún veterano que ha decidido sumar sus esfuerzos, se median en la prueba de 8.800 metros. Las dos vueltas al circuito por las calles y el entorno de Abejar, con dos duras pendientes al inicio y en el ecuador del recorrido, ha dejado una cabeza de carrera espectacular.

El corredor adnamantino Dani Mateo, quinto en 5.000 en el Campeonato de España absoluto atletismo y vencedor en Alconaba, ha mostrado todo su potencial y ha sido el primero en cruzar la línea de meta, como ya se podía vislumbrar durante la primera vuelta. Lo ha hecho en un tiempo de 28’ y 12’’. No se ha quedado atrás otro atleta de élite como Enrique Fernández, vencedor en Chércoles durante la tarde del sábado, que también se ha exhibido por las calles de la localidad, conquistando con comodidad la segunda plaza.

El tercer puesto ha estado más reñido entre un grupo de corredores. Fue Josué Pardo el que finalmente completó el podio.

La carrera más numerosa, la de 4.400, donde se citaban veteranos, cadetes, infantiles, juvenil femenino y senior femenino ha dado comienzo justo antes de la absoluta, con el mismo recorrido y la misma dureza, pero con una sola vuelta al circuito. En esta ocasión fue Pedro Muñoz el primero en completar la distancia, seguido de Eduardo Esteban y Ricardo Gutiérrez, todos ellos pertenecientes a la categoría veterano A.
La primera fémina en llegar a meta fue la cadete Ana Martínez, seguida de Rocío Pérez, vencedora en la categoría senior y que también se ha impuesto en la cita absoluta de Alconaba.

Con un recorrido más corto, pero con el mismo mérito, han partido desde la zona alta del pueblo las categorías alevín y benjamín, donde la más rápida en recorrer los 1.500 metros fue la fémina Clara las Heras, con un tiempo de 5’ 45’’. Quince segundos después ha llegado a meta los alevines Miguel Giner y Ariadne Márquez y el benjamín Pablo Martín.

Los más pequeños cobraron protagonismo al inaugurar, a las 10.30 horas, la XXXV edición. El amplio grupo de ‘peques’ menores de cinco años, han dado color a la competición al agotar sus esfuerzos en los 150 metros de distancia. Raúl de Marco y Jorge Calleja fueron los más rápidos.

La apuesta que hace años hiciera el ayuntamiento de Abejar se ha consolidado hasta el punto de superar, edición tras edición, el número de corredores y de publico por las calles de la localidad.